Niat Puasa Senin-Kamis Dan 5 Manfaatnya

Puasa Senin Kamis merupakan puasa sunnah yang dilakukan di hari Senin dan Kamis.

Puasa Senin Kamis merupakan puasa sunnah yang juga dilakukan oleh Rosulullah.

Seperti firman-Nya “Puasa itu milik-Ku dan Aku sendiri yang akan membalasnya. Dan kebaikan itu akan dilipatgandakan sebanyak 10 kali lipat.” (HR. Bukhari dan Abu Daud).

Dalam melakukan puasa Senin Kamis, yang terpenting adalah memperkuat niat yakni semata-mata karena Allah.

Tata cara pelaksanaan puasa Senin-Kamis sama halnya dengan puasa wajib di bulan Ramadan, mulai terbitnya fajar hingga terbenamnya fajar di sore hari dan menjauhi segala hal yang dapat membatalkan puasa.

Selain itu, sama seperti puasapuasa lainnya, puasa Senin-Kamis memiliki niat dan dapat dikatakan dalam hati, dengan niatan untuk beribadah hanya kepada Allah SWT.

Ada pun niatan puasa Senin-Kamis sebagai berikut:

نَوَيْتُ صَوْمَ يَوْمَ اْلاِثْنَيْنِ سُنَّةً ِللهِ تَعَالَى

Nawaitu Shouma Yaumal Itsnaini Sunnatal Lillaahi Ta’aalaa

“Saya niat puasa hari Senin, sunnah karena Allah ta’ala,”

نَوَيْتُ صَوْمَ يَوْمَ الْخَمِيْسِ سُنَّةً ِللهِ تَعَالَى

Nawaitu Shouma Yaumal Khomiisi Sunnatal Lillaahi Ta’aalaa

“Saya niat puasa hari Kamis, sunnah karena Allah t’ala,”

Ada banyak manfaat melakukan puasa, diantaranya adalah menjaga kesehatan dan kadar lemak dalam tubuh.

Berikut ini 5 manfaat berpuasa Senin-Kamis

1. Dapat terhindar dari godaan setan

Berpuasa memberikan sebuah manfaat, dengan melakukan ibadah tersebut, jalan setan untuk memengaruhi jiwa dan tubuh manusia akan terhambat.
Dengan begitu, akan dapat menurunkan risiko pengaruh-pengaruh jahat dari setan terhadap manusi, seperti berbuat kemaksiatan atau melakukan hal-hal lainnya yang dilarang oleh Allah SWT.

2. Dapat meningkatkan amalan

Dengan melakukan ibadah puasa, kamu akan lebih terdorong untuk meningkatkan ibadah maupun amalan lainnya yang nantinya akan mendatangkan pahala dari Allah SWT.
Selain itu dengan berpuasa akan lebih membuat kamu bersimpati kepada orang yang memiliki keberuntungan di bawahmu dan mendorongmu untuk selalu membantu mereka.

𝙏𝙧𝙚𝙣𝙙𝙞𝙣𝙜  Mari mengenal jenis tanaman hias

3. Menjadi lebih disiplin

Berpuasa Senin-Kamis juga dapat membantu seorang muslim yang menjalankannya menjadi lebih disiplin dalam segala hal yang dilakukan setiap harinya.
Hal itu karena, saat berpuasa kamu akan merasa diperhatikan dan diawasi terus oleh Allah SWT sehingga mendorongmu untuk selalu mawas diri dan berhati-hati dalam menjalankan kegiatan sehari-hari.

4. Menyehatkan tubuh

Melakukan ibadah puasa dapat menyehatkan tubuh, hal tersebut sering dibuktikan secara medis bahwa puasa dapat memperlancar sistem metabolisme tubuh.
Melakukan puasa juga dapat mengistirahatkan sistem pencernaan yang selalu melakukan tugas setiap harinya. Saat berpuasa, mereka akan istirahat dan memulihkan energi kembali.

5. Menjadi perisai dan penguat jiwa

Menjalankan puasa, baik itu puasa wajib atau pun puasapuasa sunnah, seperti puasa Senin-Kamis, dapat memberikan pengaruh yang besar bagi kondisi kejiwaan seseorang.
Manfaat berpuasa juga dapat membantu dalam melatih kesabaran, menguasai diri, melatih diri dalam meredam hawa nafsu, serta dapat meningkatkan kemauan untuk melaksanakan kegiatan-kegiatan yang dapat meningkatkan ketakwaan kepada Allah SWT.